ЛЕУС Татьяна Викторовна

МАТЕРИНСТВО — ОПЫТ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

«Если ты думаешь об одном дне - посей зерно!
Если ты думаешь об одном десятилетии - вырасти дерево!
Если ты думаешь о столетии, воспитай человека!»

Восточная мудрость

ВВЕДЕНИЕ

С целью оздоровления психологического климата в семье психотерапевтами различных направлений в настоящее время ведется активная работа. В основном она нацелена на решение проблем в отношениях между супругами, детско — родительских отношений, поведения детей и подростков.

Что же такое «семья», с чего она начинается?

В восприятии наших социо-культурных традиций семья - это Он, Она и Ребенок. Многие беременные женщины, ожидающие первенца, на вопрос «Что такое семья?», говорили: «Вот теперь будет семья». Поэтому, если говорить о семейной терапии и решении вышеперечисленных проблем, правильнее всего начинать эту работу с психологической поддержки беременной женщины, в тот самый момент, когда и происходит зарождение семьи, когда внутреннее состояние супругов всецело связано с ожиданием новорожденного, когда происходит укладка первых «кирпичиков» в психологию будущего ребенка. Многое здесь зависит от внутреннего состояния беременной женщины в этот сложный, кризисный, и в физическом, и в психологическом смысле, для нее период. Поэтому мы рассматриваем психологическую помощь самой женщине, решение ее внутренних противоречий, как фундамент будущих здоровых семейных отношений и психического здоровья будущего ребенка.

Предлагаемая программа опирается на различные теоретические подходы и направлена на психологическую поддержку и помощь женщине— будущей матери, особенно женщине, ожидающей первенца, в адаптации к новому Образу Я — Образу матери, к новым объектным отношениям, где появится новый член семьи, предъявляя свои требования, желания, права. А мужу предстоит играть не только роль супруга, но и роль отца. Помимо этого, беременность — самое серьезное испытание отношений матери и дочери: беременная женщина должна играть роль матери для своего ребенка, оставаясь ребенком для своей матери в то же время если женщина разрешает проблему прежней амбивалентной идентификации с ее матерью, их отношения могут реально измениться, став более зрелыми, подняться на новый уровень.

Программа разработана на основе исследований личностных особенностей беременной женщины и женщины после родов, проведённых автором на базе родильных домов в г. Москва.

Настоящая программа включает в себя 10 занятий по 1,5 — 2 часа, которые можно проводить 1 — 2 раза в неделю индивидуально и в группе. Рекомендуется формировать группу не более 7 человек. Программу можно использовать в работе с беременными женщинами, находящимися на любых этапах беременности, хотя мы считаем наиболее эффективным периодом начало работы в 2О — 24 недели беременности, когда, как отмечает В. Рыжков, у женщины формируется психологический тип «женщина — мать», у женщины отмечается активное шевеление плода, и она полностью погружена в своё состояние.

Автор выражает благодарность коллективу родильного дома № 14 г. Москва и главному врачу Сукровой Галине Захаровне за содействие в проведении исследования.


Copyright © 2002-2012 Татьяна Леус