ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ - ОДИН ИЗ ЭТАПОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ


Подростковым считается возраст от 11 до 20 лет. Пиаже говорил, что от 11 до 15 лет формируется личность, строится программа жизни.

Понятие подростковый возраст это социальное приобретение, еще в начале 18 века половое, органическое и социальное развитие происходило одновременно. В настоящее время сначала происходит половое созревание, затем физическое, а уж потом социальное и, порой к 20 годам человек социально не готов вступить в мир взрослых.

От того, как складывались отношения между родителем и ребенком до подросткового возраста, в какой эмоциональной обстановке они происходили, будет зависеть насколько легко или сложно пройдет кризис подросткового возраста, сложно ли будет детям и родителям понимать друг друга, как потом подросшие дети будут относиться к своим детям.

Поскольку традиционным является представление о том, что отношения между родителями и взрослыми, привязанности детей устанавливаются из-за того, что мать является источником всех забот, кормит, одевает, ухаживает, учеными всего мира было проведено множество экспериментов, чтобы установить факторы, влияющие на связи между детенышем и мамой. Попытаться установить, какое влияние оказывает на развитие ребенка (физические, психическое, эмоциональное) то, в какой атмосфере он растет.

Психологом Харлоу были проведены эксперименты на обезьянках.

3 группы :

  • 1 гр. - детеныши с доброй, ласковой мамой,
  • 2 гр. - детеныши с мамой, которая била их, была холодной
  • 3 гр. - без мамы

    В последствии подросшие детеныши 2 гр. в основном не производили потомство или если был детеныш, в основном 1 - к нему относились с жестокостью, детеныши из 3 гр. относились к своему потомству с жестокостью, либо бросали своих малышей.

    Этим же ученым проводился такой эксперимент. В клетку с детенышами обезьянок ставили 2 манекена. Один был проволочный цилиндр, сверху что-то наподобие головы, но к нему была прикреплена соска с едой. Другой манекен обтянут мягким плюшем, подогревался изнутри. Большую часть времени обезьянки маленькие проводили на или около плюшевого манекена, лазили по нему, а к металлическому возвращались лишь для того, чтобы поесть.

    Когда детеныши подрастали, их выпускали в вольер с другими обезьянками. Те из них которые росли в основном с плюшевым манекеном с интересом исследовали новую для них обстановку, когда их что-то пугало, они возвращались к плюшевой маме, а потом снова принимались за исследования. Детеныши, которые росли с металлическим манекеном были заторможенные,при испуге они замирали и не могли сдвинуться с места, а их эмоциональное напряжение усиливалось с каждым часом.

    Но, конечно же, детеныши, воспитанные плюшевым манекеном не могли сравниться по гармоничности своего развития с детенышами, выросшими со своей родной мамой. Трудности отмечались при социальных контактах, в которые потом приходилось вступать детенышам, затруднялись отношения с другими молодыми обезьянами, особенно с половым партнером, а потом и со своими детенышами.

    Проводились эксперименты, когда детей после рождения кормили, поили, пеленали, но при этом человек, ухаживающий за ними не испытывал к ним никаких эмоций. В большинстве случаев дети до 1 года умирали.

    Психологи пришли к выводу, насколько важным является не простая физическая, порой очень правильная, забота о ребенке, а та эмоциональная атмосфера, в которой растет он. Насколько важно ребенку знать, чувствовать, что он любим, что его понимают, его принимают. Ведь дети все воспринимают иначе, чем мы, взрослые. Наши окрики понапрасну, постоянные обвинения у него в сердце отзываются одним - “Меня не любят”.

    Очень важно, какой тон превалирует в нашем общении с ребенком, с чего начинаются наши фразы, ведь одно и тоже можно сказать по-разному. И даже если мы недовольны, сердимся, лучше сказать о своих чувствах,своих переживаниях, о том, что мы недовольны, а не о нем,что он плохой, не унижая, не оскорбляя его достоинства, не унижая. Разбирая поступок ребенка лучше сказать : “Мне горько, мне больно, мне обидно”. Ведь дети в этом возрасте эгоистичны, максималисты и для многих из них большое открытие, что их мама или папа тоже имеют чувства и они тоже переживают за его здоровье, его безопасность.

    Отношения с ребенком, основанные на любви, принятии его таким каков он есть поможет вырастить человека, смело шагающего по жизни.

    Любите своего ребенка не за то, что он добрый, умный, красивый, а просто так, просто за то, что он есть.

    Кандидат психологических наук Татьяна Леус


    Copyright © 2008 Татьяна Леус