|
Каждый из нас, независимо от того, взрослый он или ребенок, постоянно сравнивает себя с другими людьми и на основе этогосравнения вырабатывает мнение о себе, о своих возможностях, способностях, чертах своего характера.
Ребенок с низкой самооценкой становится очень неуверенным, пассивным, слишком ранимым, обидчивым, мнительным. Он старается не участвовать в играх со сверстниками, так как боится оказаться хуже других. Такие дети редко имеют свое мнение, а даже если и имеют,не высказывают его.
Подростковый возраст, когда человек уже не ребенок, но еще и не взрослый - сложный период жизни каждого. Если ребенок до подросткового возраста не научился оценивать себя адекватно своим возможностям, родителям стоит обратить на это особое внимание.
Дети с низкой самооценкой в этот возрастной период наиболее подвержены влиянию более активных сверстников. Ребенок может оказаться гонимым, не принимаемым в классе, отвергаемым. Но может быть еще хуже. Часто такие дети, стремясь компенсировать негативную оценку близких, доказывают окружающим и, прежде всего, родителям: "Я все могу!" Именно они попадают под влияние лидера "дурной" компании, совершая поступки, которых трудно было ожидать от "тихони", каковым его считали взрослые.
Но бывает и противоположная ситуация, когда все взрослые члены семьи восторгаются ребенком с самого рождения, порой даже без причин, возводя его в ранг кумира семьи. Вырастая, такой ребенок стремится во всем быть лучше других. Часто от такого ребенка можно услышать: "Я самый лучший (сильный, красивый)!"
Стремление во всем быть самым-самым отнимает очень много энергии и сил, и если такому ребенку не удается быть первым хоть в чем-то, он часто становится агрессивным по отношению к другим, раздражительным, конфликтным. Такие дети "знают", что они должны учиться только на "отлично", и любая другая отметка для них - трагедия. О таких детях мы говорим, что у них самооценка неадекватно завышена, что также негативно сказывается на формировании личности.
Об адекватной самооценке мы можем говорить, когда представления человека о самом себе соответствуют его реальным возможностям. Давайте посмотрим, как проявляется это в поведении ребенка.
Если Вы хотите проверить, какая самооценка у вашего ребенка - это легко можно сделать с помощью предлагаемого теста. Нарисуйте на листе бумаги лесенку в десять ступенек и покажите эту лесенку вашему ребенку. Скажите, что на первой ступеньке самые капризные, злые ... дети нашего города (детского сада, района), навторой - чуть лучше, на третьей - еще лучше и так далее. На верхней ступеньке - самые добрые, умные ... Убедившись в том, что ребенок понял, на какой ступеньке, какие дети находятся, попросите его нарисовать себя на той ступеньке, на которую он бы сам себя поставил.
Если ребенок ставит себя на самые низкие три ступеньки - его самооценка занижена, на три самые верхние - слишком завышена. Если же он ставит себя на другие ступеньки - самооценка Вашего ребенка считается средней.
Родителям, которые заинтересованы в формировании адекватной самооценки у ребенка, мы напоминаем:
В заключение необходимо отметить, что самооценка не устанавливается раз и навсегда. Она может изменяться и особенно легко - у ребенка дошкольного возраста. Каждое наше обращение к ребенку, каждая оценка его деятельности, отношение к его успехам и неудачам - все это оказывает влияние на отношение ребенка к себе, на формирование целостной личностной структуры.
Кандидат психологических наук Татьяна Леус
|